Секрет их мастерства

Секрет их мастерства.

Накануне Дня строителя в «Омскгражданпроекте» поздравили работников, отметивших юбилеи своей трудовой деятельности. В числе юбиляров почетный архитектор Российской Федерации, главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской № 8 Римма Махначева и начальник архитектурно-планировочной мастерской № 1 Игорь Павлов. А скоро знаменательную дату отметит главный специалист института по водоснабжению и водоотведению Нина Елисеева. Каждый из них, однажды переступив порог института, накрепко связал с ним свою судьбу.

Воплощение мечты

В 1977 году после окончания Свердловского архитектурного института Римму Махначеву по распределению направили в Омск. Так уральская девушка стала сибирячкой. Она была наслышана о таком мощном проектном институте, как «Омскгражданпроект», и мечтала работать именно здесь. При первой возможности сделала все, чтобы мечта осуществилась.

Узнав, что в «Омскгражданпроекте» создается отдел крупнопанельного домостроения для разработки зональной жилой серии и проводится набор сотрудников, Римма Александровна прошла собеседование с главным архитектором института Геннадием Евгеньевичем Чиркиным. Позже на базе этого отдела была сформирована архитектурно-планировочная мастерская № 8 (АПМ-8), где Римма Махначева сейчас главный архитектор проектов.

- Самое главное для архитектора – это когда проект воплощается в жизнь в том виде, в каком и было задумано, - признается она.

Такое удовлетворение принесла работа над проектами жилого дома по проспекту Маркса, административного жилого комплекса в Ханты-Мансийске. Под руководством Риммы Махначевой в нашем городе проектировались и были построены жилые здания по улицам Сазонова, Иркутской, Съездовской, проспекту Маркса, разработаны проекты застройки микрорайона № 13 и квартала жилых домов по бульвару Архитекторов.

Участвовала она и в разработке градостроительной документации в рамках Генплана Омска. Ряд ее проектов отмечен наградами архитектурных конкурсов.

Памятно для Риммы Александровны участие в проекте комплексной застройки райцентра Азово по заказу германских инвесторов. Благодаря этому проекту село преобразилось, в нем появились кварталы благоустроенных коттеджей, социальные объекты. Этим проектом занимался тогда весь институт. Проект получил признание инвесторов и золотой диплом Международного фестиваля «Зодчество».

- Сегодня, несмотря на трудности, связанные с последствиями кризиса в строительной отрасли, институт пополняет портфель, участвуя в тендерах, конкурсах, аукционах, - говорит Римма Александровна. - Мы занимаемся различными объектами и видами проектных работ. Так, сейчас в процессе реконструкция административного здания по улице Герцена, разработан ряд предложений по переселению из ветхого жилья в городе Таре, идет реконструкция базы отдыха имени Карбышева. Римма Махначева гордится своей профессией. Ведь зодчие - это созидатели, благодаря которым преображается наша жизнь.

Архитектор - это навсегда

Игорь Аркадьевич Павлов, начальник архитектурно-планировочной мастерской № 1, имеет богатый опыт проектирования зданий самого разного назначения. Но особое место в ряду выполненных им проектов занимает жилой квартал «Кристалл». Этот комплекс стал результатом кропотливого труда по разработке гибкой системы монолитного домостроения (ГСМД) - нового, передового направления в строительстве. За уникальный метод и его успешную реализацию творческий коллектив, в составе которого Игорь Павлов выполнял функции главного архитектора проектов, был удостоен золотой медали Международной выставки «Интерсиб».

Позже Игорь Аркадьевич возглавил вновь созданную в институте специализированную мастерскую по проектированию монолитных зданий. А в 2009 году ему доверили АПМ-1 - крупную комплексную мастерскую, которая продолжает развивать тему монолитного домостроения, подтверждая его эффективность на новых объектах. И не только омских. Команда во главе с Павловым выполняет проекты для Красноярска, Владивостока, населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области, других регионов страны.

Игорь Аркадьевич – выпускник знаменитого на всю Россию Новосибирского инженерно-строительного института, давшего путевку в жизнь многим известным архитекторам. В 1986 году по распределению Павлов приехал в «Омскгражданпроект», и вот уже за плечами четверть века работы здесь. Конечно, непросто совмещать обязанности руководителя мастерской с творчеством, но быть только администратором Игорь Аркадьевич и не думает. Он дорожит своей профессиональной наградой – медалью «За преданность содружеству зодчих» - и полон новых архитектурных замыслов.

Инженер особого назначения

Есть имена - как бренды. Так можно сказать о Нине Валентиновне Елисеевой, главном специалисте института по водоснабжению и водоотведению, отдавшей любимому делу сорок лет. Ее технические решения ценят коллеги, заказчики и службы, в чьем ведении водное хозяйство города и области.

- В 1971 году я окончила Красноярский политехнический институт и устроилась в «Омскгражданпроект», - рассказывает Нина Валентиновна. - Мне повезло в том плане, что я попала в атмосферу доверия. Молодым специалистам здесь не боялись поручать ответственную и сложную работу. Когда я только начинала, город активно рос: застраивалось Левобережье, улицы Труда, Масленникова, «Московка». Мы занимались вопросами инфраструктуры и благоустройства. Я участвовала в проектировании цирка, библиотеки им. Пушкина,ДК «Рубин»...

Работа всегда была очень интенсивной, очень ответственной. Уже много лет Нина Елисеева целенаправленно проводит в институте техническую политику по внедрению нового оборудования и передовых технологий. Это позволяет проектировать объекты с учетом самых современных требований. Одна из значительных работ последнего времени – театр оперы и балета во Владивостоке, который строится к саммиту АТЭС-2012. Это масштабное сооружение (два зала - на 300 и 1380 мест) возводится на сложном рельефе. Его особенность в том, что малый зал на 14 метров заглублен в скальный грунт.

Перед специалистами во главе с Елисеевой задачи стояли невероятно трудные. В техническом помещении под этим залом нужно было запроектировать оборудование, предусмотреть системы пожаротушения, водоотведения, дренаж. Эти нестандартные инженерные решения высоко оценили организаторы всероссийского конкурса «Премия Грундфос-2010».

Елисеева с коллегой была приглашена в Венгрию для участия в международном семинаре.

- Интересная работа у нас была и в Омской области, - рассказывает Нина Валентиновна. - Это схема планирования и размещения объектов водоснабжения и водоотведения регионального значения, необходимая муниципальным образованиям для дальнейшего развития.

Реализуя эту программу, Нина Валентиновна побывала во многих районах области. Понравилось ей, как к задаче отнеслись в Калачинске, Кормиловке, Азово. Там, где интересы местных властей и проектировщиков совпадали, там и работа велась активнее. Схема была выполнена в срок и на высоком уровне, прошла экспертизу и утверждение, став рабочим документом по модернизации системы водоснабжения и водоотведения Омской области.

- Сейчас мы заканчиваем проект больничного комплекса в Азово, - рассказывает Нина Елисеева, - выполняем проект малоэтажной жилой застройки в Полтавке. Недавно в этом райцентре сделали проект реконструкции стадиона, на котором прошел сельский спортивный праздник «Королева спорта». В Омске тоже есть ряд интересных объектов - жилой квартал по бульвару Победы, парк «Птичья гавань», Центр художественной гимнастики. Работы столько, что не замечаешь, как летит время.

В творческой неутомимости и заключается секрет молодости и мастерства всех этих специалистов.