История института

- На заседании Президиума Омского областного исполнительного комитета 29 августа 1935 года принято постановление об организации проектной конторы «Омпроект», она была создана 1 сентября.

- Июнь 1936 года. В «Омпроекте» сформированы проектно-конструкторские бригады.

- Апрель 1941 года. По решению исполкома облсовета «Омпроект» преобразуется в «Облпроекттрест».

- 1945 год. Коллектив отпраздновал первое десятилетие, многие сотрудники награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Октябрь 1951 года. «Облпроекттрест» переименован в «Облпроект».

- Июнь 1964 года. По решению Совета Министров РСФСР «Облпроект» становится проектным институтом гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Омскгражданпроект».

- 1967 год. Организована первая архитектурно-планировочная мастерская (АПМ-1).

- 1968 год. Завершен переход института на систему архитектурно-планировочных мастерских.

- 1972 год. По объему выполненных работ институт переведен в первую категорию.

- 1975 год. Институт перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования.

- 1979 год. Получена вторая премия во Всесоюзном конкурсе за проект застройки центра города Омска.

- 1993 год. Институт реорганизован в Акционерное общество открытого типа проектный институт «Омскгражданпроект».

- 1998 год. Указом губернатора Омской области Л. К. Полежаева «Омскгражданпроект» определен как головной территориальный институт, аккредитованный в Госстрое Российской Федерации.

- 2000 год. «Омскгражданпроект» аккредитован Госстроем России как базовая территориально-проектная организация.

- 2002 год. Институт включен в единый реестр Федерального лицензионного центра Госстроя России.

- 2003 год. «Омскгражданпроект» занял 14-е место в рейтинге Госстроя России среди 207 проектных организаций.

- 2004 год. Институт стал победителем ежегодного областного конкурса, проводимого Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса, в номинации «Лучшая проектно-изыскательная организация Омской области 2004 года».

- 2005 год. «Омскгражданпроект» отпраздновал 70-летний юбилей. Институтом завоевано приоритетное право разработки Генерального плана города Омска.

- 2006 год. Институт принял участие в тендере, проводимом Федеральным агентством по физкультуре и спорту, на разработку образцовых проектов спортивных сооружений в рамках Федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006 – 2015 годы», выиграв три лота из пяти.

- 2007 год. Завершен первый этап разработки Генерального плана города Омска – на очередном заседании горсовета он принят к утверждению. Воссоздан Успенский кафедральный собор по безвозмездно выполненному проекту института.

- 2008 год. Разработка и утверждение Правил землепользования и застройки г.Омска.

- 2009 год. Одобрены и приняты к воплощению уникальные проекты планировки особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» на Алтае: мощные градостроительные комплексы органично вписаны в природный ландшафт.

- 2010 год. Институт собрал самую большую коллекцию дипломов регионального конкурса на лучший объект года и Международного фестиваля «Сибирская пирамида-2010», завоевал «Золотую капитель» и первый за Уралом «Золотой мастерок» от Союза архитекторов России, большую золотую медаль Международной выставки «Стройсиб», а в канун юбилея нашему коллективу вручили бронзовый диплом фестиваля «Зодчество-2010».

Омскгражданпроект отпраздновал 75-летний юбилей!

- 2011 год. Главному архитектору градостроительного отдела Б.С. Мрыглоду вручена медаль «За высокие достижения»!

Омскгражданпроект проектирует «Птичью гавань», являющуюся важной составляющей экологического каркаса города, богатая фауна и флора парка представляет большую ценность для научных исследований. Кроме того, парк включен в список экскурсионных и туристических объектов в разрабатываемой концепции развития туризма Омского Прииртышья.

- 2012 год. Осуществлена реорганизация института с созданием отдела управления проектами (ОУП) и специализированных отделов - тепловодоснабжения (ОТВС), а также электроснабжения, слаботочных приборов и автоматики (ЭТО).

Разработаны проекты по особой экономической зоне промышленного типа в Самарской области г. Тольятти. Запроектировано 23 км дорог, системы энерго- водо- и газоснабжения, сделана схемы сетей связи и диспетчеризации.

В канун Дня строителя специалисты института получили высокие награды: заместитель генерального директора по производству Т.Ф. Знаемова удостоена Почетного знака «Строительная слава», Н.Г. Романовой присвоено звание «Почетный строитель России».

Около 40 специалистов института вошли в третий том энциклопедии «Лица Омска».

- 2013 год. По итогам ежегодного конкурса, проводимого региональным Минстроем и Омским Союзом строителей, институт удостоен звания «Лучшая проектная организация Омской области».

Реализованы проекты театра оперы и балета в г. Владивостоке, спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в г. Архангельске, сдана в эксплуатацию реконструированная ул. 21-я Амурская в г. Омске.

Выполнен проект крупного жилого квартала по ул. Завертяева в г. Омске в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Общая жилая площадь комплекса – 104 тыс. 500 кв. м, предусмотренное количество жильцов – 5225 человек.

- 2014 год. Институту выдан сертификат соответствия национальной системы ГОСТ Р.

Омскгражданпроект шестой раз получил звание «Лучшая проектная организация Омской области» по итогам регионального конкурса и удостоился золотой медали выставки «Стройиндустрия Сибири» за проект жилого квартала по ул. Завертяева – вклад института в реализацию федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

В Омске реализован уникальный проект велотрека. В микрорайоне «Снеговая падь» Владивостока сдана в эксплуатацию многопрофильная поликлиника.

Выполнен проект реконструкции исторического здания «Саламандра» по ул. Музейной, 4 под филиал «Эрмитажа».

При участии Омскгражданпроекта создан "Стандарт по разработке и согласованию проектной документации для объектов капитального строительства производственного и гражданского назначения". Этот свод рекомендаций получил высокую оценку Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и был принят как ключевое практическое пособие для проектировщиков России.

В институте открылся филиал СибАДИ для студентов факультета "Строительство уникальных зданий". Учебный класс оснащен мощными компьютерами, позволяющими осваивать передовые информационные технологии.

- 2015 год. Построена 1-я очередь квартала по ул. Завертяева для переселения граждан из аварийного жилья.

Омскгражданпроект стал победителем Всероссийского конкурса "Умный щит", организованного компанией "Шнейдер электрик" – мировым лидером в разработке и продвижении технологий в области управления электроэнергией.

По итогам регионального конкурса в честь Дня строителя Омскгражданпроект в седьмой раз получил звание "Лучшая проектная организация Омской области".

Институт отметил 80-летие. К этой дате издана книга "Люди. Творчество. Проекты". И.И. Бердникова удостоена Благодарности Министерства строительства и ЖКК России, Т.Ф. Знаемовой вручен орден «За заслуги в строительстве», С.И. Гармсу, Ю.Ц. Дугарову, А.Р. Нелепову, Л.Г. Репиной присвоен знак "Строительная слава".

Завершено проектирование грандиозного комплекса – Дворца спорта в Калуге, который будет построен к 650-летию исторического города.

Советник генерального директора по техническим вопросам Р.Ш. Абжалимов удостоен благодарности Президента России.

Зодчие института удостоены наград Союза архитекторов России: Л.К. Маслова и В.А. Проскурнин отмечены медалью имени А.В. Щусева «За высокий профессионализм в архитектуре», С.Г. Пономаревой вручена медаль имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство», М.Г. Парфенов награжден медалью "За преданность содружеству зодчих".

- 2016 год. В январе торжественно открылся Ледовый Дворец по ул. Бархатовой, получивший имя Ирины Родниной, построенный в рамках подготовки к 300-летию Омска.